• Salade à l'hypotrimma.

     

     

    Salade à l'hypotrimma - Apicius 38 – Hypotrimma

     

    Préparation : 5 min
    Ingrédients (pour 6 personnes) :

     

    • Assortiment de salade

    • 100 gr de fromage fermier non salé

    • 2 c. à café de miel

    • 1 dl de vinaigre

    • 1 c. à café de garum ( nuoc mâm)

    • 5 cl d'huile d'olive

    • 1 dl de vin blanc sec

    • 1 dl de defritum ( équivalent moderne du vin de Porto ou de Malaga)

    • 2 pincées de poivre

    • 1 c. à soupe de livèche sèche

    • 3 cuillerées à soupe de menthe sèche

    • 2 c. à soupe de pignons

    • 1 c. à soupe de raisins secs

    • 12 dattes.

     

    Préparation :

     

    1 - Piler la menthe et la livèche.

    2 - Dans un saladier écraser le fromage, incorporer le miel, ajouter le vinaigre, le garum, l'huile d'olive, le vin blanc et le defritum. Bien mélanger .

    3 - Ajouter la menthe, la livèche pilée et le poivre

    4 - Disposer la salade, assaisonner et garnir avec les pignons, raisins secs et dattes coupées en lamelles.

    5 - Servir bien frais.

     

    Marcus Gavius Apicius est un contemporéin de l'empereur Tibère.

     

     

    Le garum était une sauce pour les romains. Il s'agissait de chair ou de viscères de poisson, voire d'huitres, qui ont fermenté longtemps dans une forte quantité de sel, afin d'éviter de pourissement. Il entre dans la composition de nombreux plats, notamment a cause de son goût salé.

     

     

    La livèche équivaut au curie.

     

     

     

    Par les Bibitors.

     


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