• A chaque vendredi ses citations...

     

    Cogito ergo sum.

     

    Je pense donc je suis (Descartes) 

    Cette citation est tirée des oeuvres écrites par le célèbre philosophe français, René Descartes (1596-1650). Elle exprime la première certitude qui résiste à un doute méthodique. Il cherchait à refonder complètement la connaissance et souhaitait trouver un fondement solide et certain. Cette recherche l'a amené à la conclusion qu'on ne peut être sûr de rien car les sens nous trompent ; seule son existence, en tant que « chose qui pense », est certaine dès le départ. Le « cogito » exprime cette découverte.

    Par Iolana & Iulietta.


    votre commentaire
  • A chaque vendredi ses citations...

     

    Omnia vincit amor.

     L'amour triomphe de tout  

    C'est une citation qui provient du poète latin Virgile (70 av. J-C - 19 av. J-C), Bucoliques X, 69. La phrase complète est : "Omnia vincit amor et nos cedamus amori " qui signifie  "L'amour triomphe de tout et cédons à l'amour".

     

    Par Ioliana et Iulietta.

     


    votre commentaire
  •  

    Les Chaussures

     

     

     

    Qui dit mode dit chaussures ! C'est la finition du style ma chééééééériiiee ! De la bottine à la sandale en pensant par la pantoufle chaque Romain pouvait trouver chaussure à son pied !

    Ils maîtrisaient la tannerie, c'est-à-dire le travail du cuir ( ils étaient capables de

    teinter, assouplir ou durcir le cuir) . Ils fabriquaient essentiellement des chaussures avec ce cuir ( des bottes et des sandales).

     

    Les Romains portent des bottines pour l'extérieur ( blanches pour les pauvres et rouges pour les nobles) en cuir ou des sandales . Pour rester chez soi, ils portaient des pantoufles .

     

     

    Par Caligae.

     


    votre commentaire
  •  

    Architecture:

     

     

     

     

    Nous allons vous présenter une maison romaine antique. Chaque

    semaine, nous irons visiter une pièce.

     

    L'architecture antique

    L'architecture antique

     

     

    Par les Vestae.

     


    votre commentaire
  •  

    Lentilles aux fonds de Cardon - Apicius 183 - Lenticula ex spondulis sive fondylis

     

    Les cardons sont les ancêtres des artichauts. Création des horticulteurs italiens du XVe siècle, les artichauts furent introduits en France par Catherine de Médicis. Les petits artichauts violets sont les plus proches des cardons antiques. Les Cardons existent encore, souvent cultivés dans la région lyonnaise.

     

    Ingrédients (pour 6 personnes):

    • 350 g de lentilles

    • 6 cardons ou artichauts

    • 2 poireaux ( partie verte)

    • coriandre fraîche 1/2 botte

    • poivre du moulin 2 pincées

    • coriandre (graine) 2 cuillères à café

    • cumin 1/2 cuillère à café

    • menthe sèche 2 cuillères à soupe

    • pouliot sec (sorte de menthe poivrée) 1 cuillère à café

     

    Assaisonnement:

    • miel 1 cuillère à soupe

    • vinaigre 1 cuillère à café

    • defritum (peut être remplacé par du moderne porto ou malaga) 2dl

    • huile d’olive 1 dl

    • garum (nuoc­mâm) 1 cuillère à café

    • poivre du moulin

     

    Préparation:

     

    1­ - Effeuiller les artichauts pour prendre les fonds.Cuire 20 minutes à l’eau bouillante salée. Refroidir, égoutter, réserver.

     

    2 -­ Mettre les lentilles à cuire dans 1 litre d’eau froide (écumer après ébullition). Ajouter le vert du poireau et la coriandre émincés. Poursuivre la cuisson à feu doux, à couvert.

     

    3­ - Dans une petite casserole, mettre le miel à blondir. Piler le poivre, la graine de coriandre, le cumin, la menthe sèche et le pouliot.

     

    4­ - Lorsque le miel est prêt, déglacer au vinaigre (ajouter le vinaigre à froid). Ajouter l’ensemble des éléments savoriques, le garum et le defritum. Réduire les fonds d’artichauts en purée et incorporer le tout aux lentilles. Bien mélanger. Vérifier l’assaisonnement. Ajouter éventuellement poivre ou garum (en petite quantité)

     

    5­ - Avant de servir, ajouter l’huile d’olive et saupoudrer de poivre du moulin.

     

    6­ - Servir chaud, en accompagnement d’une volaille par exemple.

     

    Par les Bibitors.


    votre commentaire