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    Lentilles aux fonds de Cardon - Apicius 183 - Lenticula ex spondulis sive fondylis

     

    Les cardons sont les ancêtres des artichauts. Création des horticulteurs italiens du XVe siècle, les artichauts furent introduits en France par Catherine de Médicis. Les petits artichauts violets sont les plus proches des cardons antiques. Les Cardons existent encore, souvent cultivés dans la région lyonnaise.

     

    Ingrédients (pour 6 personnes):

    • 350 g de lentilles

    • 6 cardons ou artichauts

    • 2 poireaux ( partie verte)

    • coriandre fraîche 1/2 botte

    • poivre du moulin 2 pincées

    • coriandre (graine) 2 cuillères à café

    • cumin 1/2 cuillère à café

    • menthe sèche 2 cuillères à soupe

    • pouliot sec (sorte de menthe poivrée) 1 cuillère à café

     

    Assaisonnement:

    • miel 1 cuillère à soupe

    • vinaigre 1 cuillère à café

    • defritum (peut être remplacé par du moderne porto ou malaga) 2dl

    • huile d’olive 1 dl

    • garum (nuoc­mâm) 1 cuillère à café

    • poivre du moulin

     

    Préparation:

     

    1­ - Effeuiller les artichauts pour prendre les fonds.Cuire 20 minutes à l’eau bouillante salée. Refroidir, égoutter, réserver.

     

    2 -­ Mettre les lentilles à cuire dans 1 litre d’eau froide (écumer après ébullition). Ajouter le vert du poireau et la coriandre émincés. Poursuivre la cuisson à feu doux, à couvert.

     

    3­ - Dans une petite casserole, mettre le miel à blondir. Piler le poivre, la graine de coriandre, le cumin, la menthe sèche et le pouliot.

     

    4­ - Lorsque le miel est prêt, déglacer au vinaigre (ajouter le vinaigre à froid). Ajouter l’ensemble des éléments savoriques, le garum et le defritum. Réduire les fonds d’artichauts en purée et incorporer le tout aux lentilles. Bien mélanger. Vérifier l’assaisonnement. Ajouter éventuellement poivre ou garum (en petite quantité)

     

    5­ - Avant de servir, ajouter l’huile d’olive et saupoudrer de poivre du moulin.

     

    6­ - Servir chaud, en accompagnement d’une volaille par exemple.

     

    Par les Bibitors.


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    Le pain perdu miellé­ - Apicius 296

     

    Préparation: 10 min

    Cuisson: 2 à 3 min

     

    Ingrédients (pour 4 personnes):

    • pain de mie ou pain brioché

    • 1 litre de lait

    • 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive

     

    Préparation:

     

    1 -­ Faire tremper les tranches de pain dans un fond de lait : attention le pain doit être juste imprégné et pas ramolli et gorgé de lait.

     

    2 -­ Faire frire à l'huile dans une poêle.

     

    3­ - Arroser de miel avant de servir.

     

    Par les Bibitors.


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  • A chaque vendredi ses citations...

     

    Voici, en ce vendredi 13 plein de brouillard, quelques citations concernant la santé. Prenez soin de vous !

     

    • Ægroto dum anima est, spes est.

     

     Tant que le malade a un souffle, il y a de l'espoir.

     

    C'est une citation du théologien hollandais, Érasme. Elle provient du recueil d'Adages qu'il a compilé vers 1500.

     

     Par Ioliana et Iulietta.

     


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  • A chaque vendredi ses citations...

     

     Bona valetudo melior est quam maximæ divitiæ.

     

    Une bonne santé vaut mieux que les plus grandes richesses.

     

    C’est une citation du célèbre orateur romain Cicéron dans son tout premier discours Post Reditum.

     

    Par Iolana & Iulietta. 


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    Le Vestibulum:

     

     

     

    C'est un lieu d'accès mais aussi un lieu d'attente à l'entrée de la maison. Certains vestibules sont dotés de mosaïques.
     

    Vestibum

     

     

    Vestibum

     

     

    Vestibum

     

     

     
    Par les Vestae.

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